Orientierungspraktikum

Das Orientierungspraktikum umfasst zwei Unterrichtswochen und dient Ihrer Studien- und Berufsorientierung. Im Mittelpunkt soll Ihre Entscheidungsfindung für oder gegen ein Lehramtsstudium stehen.

Das Orientierungspraktikum ermöglicht Ihnen, aufbauend auf den Themen des Orientierungstests, der ebenfalls Zulassungsvoraussetzung zum Lehramtsstudium ist, wesentliche Kriterien für Ihre Studienwahl vor Ort in der Schule zu überprüfen und mit Lehrern der Schule zu reflektieren, um zu einer Entscheidungsfindung zu kommen.

Der Orientierungstest ist unter www.bw-cct.de zugänglich.

Unsere Praxiszeiträume liegen grundsätzlich unmittelbar in den zwei Wochen nach den Faschingsferien und in den zwei Wochen nach den Pfingstferien (vgl. Ferienkalender Baden-Württemberg!)

Sie können sich nur im Online-Verfahren frühestens 4 Monate vor Praktikumsbeginn über folgende Adresse zum Orientierungspraktikum an der Helene-Lange-Schule anmelden: www.orientierungspraktikum-bw.de.

Ablauf und Inhalt des Orientierungspraktikums

Ziel des Praktikums ist es, die Schule aus der Sicht von Lehrkräften kennen zu lernen und über die Themen des Orientierungstests ins Gespräch zu kommen:

• Bin ich als Person geeignet für den Beruf als Lehrer/in?
  • Interessiere ich mich tatsächlich für die wichtigsten Tätigkeitsfelder von Lehrkräften: Unterricht gestalten, soziale Beziehungen fördern, auf spezifische Bedürfnisse eingehen, Verhalten kontrollieren und beurteilen, mit Eltern und Kollegen/innen zusammenarbeiten?
  • Welche pädagogischen Erfahrungen habe ich bereits, und wie beurteile ich diese im Hinblick auf einen künftigen Beruf als Lehrer/in?

Sie werden im Rahmen der Möglichkeiten in den beiden Wochen …

• im Unterricht hospitieren,
  • an außerunterrichtlichen Veranstaltungen mit Schülern/innen teilnehmen können (Museumsbesuche, Sportfeste o.ä.)
  • Gespräche mit Lehrkräften führen
  • erste Einblicke in den Bildungsplan gewinnen

Der Ausbildungslehrer führt mit Ihnen ein abschließendes Beratungsgespräch und händigt Ihnen Ihre Bestätigung über die Absolvierung aus.