Erzieher*innenausbildung

Zweijähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik (2BKSP) + Anerkennungsjahr

Ziel der Ausbildung

Die praxisintegrierte Erzieher-/ Erzieherinnenausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik (Berufskolleg) befähigt dazu, selbstständig und eigenverantwortlich Erziehungs-, Bildungs- und Betreuungsaufgaben in allen sozialpädagogischen Bereichen zu übernehmen. Staatlich anerkannte Erzieher/Erzieherinnen können in verschiedenen sozialpädagogischen Bereichen bei Kindern und Jugendlichen tätig sein, z.B. als selbstständiger Gruppenerzieher/selbstständige Gruppenerzieherin oder Leiter/Leiterin in Kindergärten, Kindertagesstätten und Horten, Gruppenleiter/-leiterin in Kinder- und Jugendwohnheimen sowie als Mitarbeiter/Mitarbeiterin in Kindergärten, Schulen und Einrichtungen für geistig und körperlich behinderte Kinder, Jugendliche und Erwachsene.

Aufnahmevoraussetzung

Die Fachschulreife oder der Realschulabschluss oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 11 eines 9 –
jährigen Gymnasiums oder das Versetzungszeugnis in die Klasse 10 eines 8- jährigen Gymnasiums oder
der Nachweis eines gleichwertigen Bildungsstandes und

• der erfolgreiche Abschluss des einjährigen Berufskollegs für Sozialpädagogik oder eine vergleichbare
    Vorbildung eines anderen Bundeslandes

oder

• ein Berufsabschluss als Kinderpfleger/-in oder eine gleichwertige im Hinblick auf die Ausbildung an der Fachschule für Sozialpädagogik einschlägige berufliche Qualifizierung

oder (nur bei noch freien Plätzen)

• ein sechswöchiges Praktikum in einer sozialpädagogischen Einrichtung unter Anleitung einer Fachkraft nach § 7 Absatz 2 Nummer 1 bis 3 Kindertagesbetreuungsgesetz (KiTaG)

und

• die Fachhochschulreife, die fachgebundene oder allgemeine Hochschulreife oder den schulischen Teil
    der Fachhochschulreife eines beruflichen Gymnasiums der Fachrichtung Sozialpädagogik oder Sozialwissenschaft

(Weitere Aufnahmemöglichkeiten bei noch freien Plätzen auf Anfrage)

Zusätzlich sind bei ausländischen Bildungsnachweisen deutsche Sprachkenntnisse auf dem Niveau B2 nachzuweisen.

Stundentafel des 2BKSP:

Das Unterrichtsangebot besteht aus dem Pflichtbereich, dem Wahlpflichtbereich und ggf. dem Wahlbereich. Maßgebend (versetzungsrelevant) für die Ausbildungsinhalte ist der gesamte Pflichtbereich, außer dem Fach Englisch.

Pflichtbereich 1. Jahr 2. Jahr
Religionslehre/Religionspädagogik 2 2
Deutsch 2 2
Englisch 2 2
Profilbereich / Handlungsfelder
Berufliches Handeln fundieren 3,5 4
Erziehung und Betreuung gestalten 3,5 4
Bildung und Entwicklung fördern I 3,5 3
Bildung und Entwicklung fördern II 5,5 5
Unterschiedlichkeit und Vielfalt leben 3 3
Zusammenarbeit gestalten und Qualität entwickeln 2 1
Sozialpädagogisches Handeln 4 4
2. Wahlpflichtbereich 2 2
Summe 33 33
3. Wahlbereich Mathematik (Zusatzunterricht zum Erwerb der Fachhochschulreife) 3 3

Berufspraktikum

Das Berufspraktikum dauert i.d.R. ein Jahr. Es kann bis zu einem halben Jahr im Ausland durchgeführt werden. Auf Antrag kann das Regierungspräsidium Karlsruhe ein ganzjähriges Auslandspraktikum zulassen. Während des Berufspraktikums erfolgen Besuche durch die Schule in der Einrichtung. In der Schule finden Ausbildungsveranstaltungen an insgesamt sechs bis zwölf Schultagen statt.

Der erfolgreiche Abschluss des Berufspraktikums berechtigt zum Führen des Titels

Staatlich anerkannte Erzieherin / staatlich anerkannter Erzieher.

Praktikum

Das Praktikum findet während der beiden Schuljahre an einem Tag der Woche statt und wird durch Blockpraktika ergänzt (Änderungen vorbehalten).

Dauer

Die Ausbildung umfasst zwei Schuljahre an der Fachschule für Sozialpädagogik (Vollzeit) und ein anschließendes einjähriges Berufspraktikum.

Abschluss

Mit der Prüfung soll die Schülerin / der Schüler nachweisen, dass er /sie das Ziel der schulischen Ausbildung erreicht hat und die erforderlichen Kompetenzen für die Aufnahme des Berufspraktikums erworben hat. Die Prüfung umfasst

• eine Facharbeit mit Präsentation und Fachgespräch in Bildung und Entwicklung fördern I und II, Berufliches Handeln fundieren oder Unterschiedlichkeit und Vielfalt leben,
  • eine schriftliche Prüfung (210 Minuten) in dem Handlungsfeld  Erziehung und Betreuung gestalten,

mindestens eine mündliche Prüfung (10-15 Minuten).

Klassenfahrt

Zu Beginn des ersten Schuljahres wird zur Klassenfindung und zur erlebnisorientierten Vermittlung von Unterrichtsinhalten eine dreitägige Klassenfahrt durchgeführt.

Erwerb der Fachhochschulreife

Der Erwerb der Fachhochschulreife ist durch den Besuch von Zusatzunterricht in Mathematik und durch eine Zusatzprüfung in Deutsch, Englisch und Mathematik möglich. Die Fachhochschulreife berechtigt zum Studium an Fachhochschulen bundesweit.

Anmeldung

Bis zum 1. März jeden Jahres im Sekretariat der Helene-Lange-Schule, Fröbel-Seminar. Persönliche Anmeldungen sind am zweiten Informationstag im Februar (Termine siehe Merkblatt/ Internet) durch Abgabe der vollständigen Bewerbungsunterlagen möglich. Bei Bedarf erfolgt eine persönliche Beratung nach telefonischer Vereinbarung 0621-824048 (Ferienzeit ausgenommen).

Einzureichen sind:

• Aufnahmeantrag – bei nicht volljährigen Schülern ist die Unterschrift der Erziehungsberechtigten erforderlich.
  • Lebenslauf in tabellarischer Form.
  • beglaubigte Abschrift des Zeugnisses/der Zeugnisse, die zur Aufnahme in das Berufskolleg berechtigen (siehe Aufnahmevoraussetzungen)

Praktikumsvertrag mit einem Träger einer Tageseinrichtung für Kinder im Alter von 0 – 6 Jahren (im Umkreis von 30 km vom Schulort Mannheim). Der Praktikumsvertrag kann bis zum Beginn des Schuljahres nachgereicht werden.

zum Downloaden

Anmeldung