Helene-Lange-Schule / Fröbelseminar

Die Helene-Lange-Schule / das Fröbelseminar Mannheim ist eine berufsbildende Schule, die eine Durchlässigkeit der Bildungswege ermöglicht. Die Schüler/Schülerinnen können bei uns den "Realschulabschluss"“, die Fachhochschulreife, das Abitur oder eine abgeschlossene Berufsausbildung erwerben.

Mit einem Hauptschulabschluss - oder als Seiteneinsteiger vom Gymnasium bzw. von der Realschule - besteht an der Helene-Lange-Schule die Möglichkeit durch den Besuch der Berufsfachschule für Ernährung/Hauswirtschaft bzw. Gesundheit/Pflege einen mittleren Bildungsabschluss ("mittlere Reife") zu erwerben.

Darüber hinaus arbeitet die Helene-Lange-Schule/Fröbel Seminar erfolgreich mit sozialen Einrichtungen zusammen. Die berufliche Palette an den Berufsfachschulen, Fachschulen und Berufskollegs reicht vom Assistenten im Gesundheits- und Sozialwesen und Kinderpfleger bis zum Erzieher (in Voll- oder Teilzeitunterricht). Die Fachhochschulreife kann aufbauend auf eine Berufsausbildung im sozialen Bereich, nach dem mittleren Bildungsabschluss, im Berufskolleg oder parallel zur Erzieherausbildung erworben werden.

Aufbauend auf einen mittleren Bildungsabschluss erwerben die Schüler nach erfolgreichem dreijährigen Besuch der Schule das Abitur (allgemeine Hochschulreife), das zum Studium an allen Universitäten und Hochschulen berechtigt. Im Wahlfach Global Studies diskutieren interessierte Schüler über politische Themen in englischer Sprache und absolvieren Praktika bei lokalen Unternehmen. Spanisch oder Französisch können von Grund auf erlernt werden.
Das berufliche Gymnasium an der Helene-Lange-Schule bietet vier Wahlmöglichkeiten, die jeweils einen anderen Schwerpunkt im Profilfach setzen. Folgende Profilfächer können alternativ gewählt werden: Biotechnologie (BTG) oder Chemie und Ernährungslehre (EG) oder Gesundheitswissenschaft (SGGG) oder Pädagogik/ Psychologie (SGGS). So wird über eine fundierte Allgemeinbildung hinaus berufliche Qualifizierung vermittelt.

Die Fachschule für Organisation und Führung vermittelt im Abendunterricht eine Weiterbildung zum Fachwirt / zur Fachwirtin, die der Qualifizierung von Fachkräften für Führungsaufgaben in sozialen Berufen dient.

Die Fülle von Schularten an der Helene-Lange-Schule/ am Fröbel-Seminar bedingt eine Schülerschaft mit einem unterschiedlichen Erfahrungshorizont. Daher ist es uns wichtig, durch viele Aktivitäten – wie zum Beispiel Schulfeste – eine gemeinsame Identität zu schaffen. Von vielen Schülern gerne besucht werden u. a. die erfolgreiche Theater AG oder das Öko Audit, das langjährige Projekt "Schule auf Ökokurs". Vielfältige regionale Kooperationen und internationale Partnerschaften bereichern das Schulleben. Im täglichen Schulgeschehen ist unser Umgang miteinander geprägt von Achtung, der Bereitschaft zu gegenseitigem Verständnis und verantwortungsbewusstem Handeln.